今日1月11日は鏡開き💡
その鏡開きの日に合わせて、お餅つきをしました😄
臼と杵は使わず、餅つき機を使ってのお餅つき✨️現代版のお餅つきですね😁🤭もち米が蒸されて、まあるいお餅になっていくまでの経過をそばで、子どもたち観察しました😊
ホールは蒸されたもち米のいい香り〜💕
さくらんぼぐみのお友だちも、どんな雰囲気か見学に来ました😄
蒸しあがったもち米が、どんどんまあるくなって、お餅が完成〜!!!あっつあつのお餅を先生たちが取り上げて見せてくれました✨️そしてみんなが食べやす大きさに、お餅を切ってくれて、丸めてくれました🎶
![](https://www.ichihama.jp/wp-content/uploads/2023/01/719FA4DD-57AA-4062-B52C-F8754E30ED51-1024x768.jpeg)
![](https://www.ichihama.jp/wp-content/uploads/2023/01/2B3F98A0-B0F6-4F69-94B2-10F640DFCBD8-1024x768.jpeg)
出来上がったお餅は、きな粉・あんこ・砂糖醤油の3種類で実食です💕
![](https://www.ichihama.jp/wp-content/uploads/2023/01/D8D55F16-C312-4BF6-A7E3-68703880BAAB-1024x768.jpeg)
お餅はももぐみ・きいろぐみ・みどりぐみ・あおぐみの子どもたちが食べました😋
ももぐみ
きいろぐみ
みどりぐみ
あおぐみ
![](https://www.ichihama.jp/wp-content/uploads/2023/01/6AEADFC2-3977-46F8-B439-590E91F0FDBD-1024x1024.jpeg)
![](https://www.ichihama.jp/wp-content/uploads/2023/01/977DFFDE-948D-48A4-BF67-AC7F26830384-1024x1024.jpeg)
![](https://www.ichihama.jp/wp-content/uploads/2023/01/343EAF62-DF49-4F86-A9A4-1186457506EF-1024x1024.jpeg)
![](https://www.ichihama.jp/wp-content/uploads/2023/01/374ECAB9-1208-4EA6-9CB1-C5E66D9F3A74-1024x1024.jpeg)
つきたてのお餅の感触・香り・食感・味はどうだったかな!?😊中には10個近く食べる子も居ました🤣お家でも、今日のお餅つきの事を子どもたちに聞いてみてくださいね🎶エプロン・三角巾の準備ありがとうございました☺️